База Омут: рыбалка одним днём

  • Описание
  • Об авторе
16.07.2014
Есть мнение, что рыбалка на Омуте только весной и осенью. А что же летом!? Вот мы и съездили на проверку.
Давно я не был на базе «Омут», и тут звезды сошлись. Погоду обещают сносную, есть новые снасти и приманки, которые хочется опробовать в деле, да и еще товарищ по рыбалке оказался большим знатоком реки Нарва, где «Омут» и расположен.

Выехав рано утром, по довольно хорошей дороге мы добрались буквально за 2.5 часа. Конечно, превысили кое-где, но это не критично. Солнечно, тепло, цветут ароматные жасмины, свежевыкрашенные домики просто сияют бордовым цветом!  Вокруг порядок и чистота. Все домики простые, но видно, что о них заботятся, в столовой чистота и очень уютно, туалеты вне домиков, но в них все опрятно, а посторонних запахов почти нет.
У пирсов покачиваются Казанки и Пеллы, к которым дежурные ловко и быстро прикручивают моторы. Жаль только северный ветер крепчает, и выходя на воду мы поняли, что ряд мест нам будет просто недоступен.

Обычно в «Омут» стремятся в мае и октябре, когда в реке появляется много крупной щуки, а мы решили проверить, как дела обстоят в летний период. Конечно, мы не рассчитывали на трофей, тем более при таком ветре, однако были уверены, что все равно найдем места, где можно поймать щуку или окуня.

Последний раз я был на «Омуте» в сентябре 2010 г, и немного забыл, где же те заветные свалы и заводи, но проходя на лодке мимо живописных плесов, постепенно стал вспоминать, и уверенность в том, что рыбалка получится, прочно обосновалась в моей голове, или душе, в общем, где-то во мне.

Донный рельеф реки за несколько лет заметно изменился, но все равно примерно понятно, да и товарищ всегда может подсказать. Как мы знаем, природа и погода всегда диктуют свои правила, и вышло так, что нам пришлось ловить там, где мы можем, а не там, где нам хочется. Ничего, это даже интересно, так как задача реально усложнилась. У нас 2 основных типа рыбалки - джиг на глубинах до восьми метров, и рыбалка в мелководных и заросших заливах. И то, и другое интересно, поэтому мы постарались сочетать обе техники ловли, постоянно меняя приманки и снасти, так как даже двух удилищ на каждого иногда не хватало. В ход пошли джигголовки весом 10-17 г с виброхвостами самых разнообразных расцветок. Сработала, как всегда, классическая желто-черная окраска, и сложилось четкое ощущение, что сначала, там, где была активная щука, она брала сразу, а затем она просто есть перестала, поэтому мы сместились в мелководья в поисках окуня, которого долго искать не пришлось. Самое интересное, что окунь был, но брать те приманки, что мы ему предлагали, он вовсе не желал. Так как я не фанат микро-приманок и ультра-легкой снасти, я пытался соблазнить его самыми малыми воблерами из свей коллекции, однако приманки меньше 9 см мне найти не удалось, а окунь явно капризничал. И тут мой напарник Вячеслав решил применить старый и хорошо проверенный им же метод раздразнивания капризного окуня, который называется «Попперуля», и это работает! Берем любой не крупный поппер, желательно, чтобы он нравился окуню, снимаем тройники, привязываем к заднему кольцу поводок в метр из флюорокарбона, а к нему микроджиг. Проводка стандартная, только с длинными паузами. При поклевке поппер часто тонет, как поплавок. Снасть забавная, но крайне эффективная, и таким способом Вячеславу удалось поймать даже красноперку.

Прочесав массу перспективных бровок джигом , а также множество мелководных и заросших заводей, нам удалось поймать несколько щук, довольно симпатичных окуней и пару красавиц-красноперок. Довольно неплохо для таких ветреных условий, что дает основание вернуться сюда в более благоприятное время, и проверить самые интересные места!

Об авторе
Ваше имя и возраст Алексей
Город Санкт-Петербург
Страна Россия
Место Вашей рыбалки Россия
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции