Север Швеции: Торнио-Каликс 3-7 июля 2014

Север Швеции: Торнио-Каликс 3-7 июля 2014
В начале июля 2014 г. прошла тестовая поездка бронирующих менеджеров «Мировой Рыбалки» Андрея Попова (СПб) и Евгении Гурбановой (Москва) в Шведскую Лапландию в рамках ознакомительного тура по приглашению Co-TOUR - проекта, объединяющего усилия шведских, финских и российских компаний по продвижению приграничного шведско-финского района и северо-запада России, а также повышению качества услуг в сфере туризма.

Маршрут пролегал по приграничной зоне Шведской и Финской Лапландии и на пути было 3 основных локации:
1. Нижнее течение р. Торнио (Torneälven/Tornionjoki) между г.Хапаранда (Haparanda) и Эвертурнео (Övertorneå).
2. Среднее течение р. Муонио (Muonionjoki), крупнейшего левого притока Торнио, в районе г. Муонио.
3. Среднее течение р. Каликс (Kalixälven) севернее г. Эверкаликс (Överkalix).

Я не буду рассказывать про достопримечательности, еду, номера и лобби в отелях, площадь коттеджей и их число, а сосредоточусь на рыболовной составляющей, которая нас и интересовала прежде всего.

Немного о дороге и транспорте. Ехать до Лапландии от границы РФ в районе СПб 1000+/-100 км. Путь неблизкий, но вполне преодолеваемый за 1 световой день. Не хотите ехать на своей машине? Пожалуйста, можно доехать поездом до Хельсинки, а оттуда до Торнио или дальше до Колари. Самолетом можно прилететь в г. Лулео (Luleå) через Стокгольм (так летели мы), откуда летают рейсы почти каждый час. Кроме того, через Хельсинки можно прилететь в Энонтекьё (Enontekiö) или в аэропорт Кеми/Торнио. В общем, с транспортом особых проблем нет, стоит лишь помнить, что автотрансфер от аэропорта/вокзала до места может быть весьма недешевым (около 1 евро/км).

В первый день мы преодолели 150 км от аэропорта Лулео до деревни Куккола, где нам предстояло ночевать, это в 15 км выше пограничного города Хапаранда/Торнио. Нам предстояло переправиться на финский берег на плоту. «Плот», или «сиг», как его еще называют, оказался по факту плавучим местом для пикника – деревянная площадка 2*10 метров на 2 трубах, сверху столы со скамейками, перила и мотор 10 л.с. сзади. Рассказываю я это затем, что именно с этого плота мы потом рыбачили, перемещаясь по реке. Не самое плохое рыболовное судно, всем просторно, но ощущения всё же странные и далеко на таком не уплывешь.

Возможно, те, кто вез нас на рыбалку, не очень ей увлекались, но ловля с берега взабродку (которую я изначально предполагал в этом месте) показалась мне куда более перспективной, чем плавание на плоте. Доказано это было одним из самых упорных рыболовов в группе, который ночью, уже после плавания, на бомбарду с мухой поймал приличного язя и имел еще пару хороших поклевок, а когда мы сплавлялись по порогам на рафтах (именно на этом специализируется данное направление), то видели рыбака, зацепившего приличную рыбу нахлыстом.

В этом месте традиционными способами (забросной спиннинговой и нахлыстовой снастью) помимо язя можно поймать некрупного хариуса, окуня и щуку (несколько «травянок» было поймано с плота в заводи на шведском берегу). Лосося ловят исключительно со специальных деревянных лодок с веслами и небольшим мотором, спуская за лодкой 2-3 комплекта снастей с воблерами – на знаменитой норвежской  семужьей реке Намсен этот метод называют «харлинг». Не знаю, как такую ловлю называют финны и шведы, но характерных прогонистых и «обоюдоостроносых» деревянных лодок, с которых ловят таким способом, на Торнио и ее притоке Муонио мы видели предостаточно. Теоретически, взаброс лосося тоже есть шанс поймать, но нужно быть, вероятно, ну очень настойчивым и подготовленным. Характерно, что на порогах в Кукколе (Кукколафоршен/Kukkolaforsen), прыжков семги мы не увидели.

Еще одна рыба, которой славится это место – это сиг. Но ловят его еще более необычным способом, чем «харлинг», а именно сачком(!) на длинной палке. При нас этим никто не занимался, но желающих, по словам менеджера очень симпатичного центра отдыха на шведскому берегу Кукколы (http://www.kukkolaforsen.se/), предостаточно, вплоть до того, что лучшие места для ловли продаются на аукционе! Наверное, опытному рыболову возможно поймать рыбу здесь и менее экзотической снастью, тем более, что сига здесь явно очень много. Лицензия на лов стоит вполне гуманных денег как с финской, так и с шведской стороны, и есть удобные и приятные места для проживания.

Во второй день с утра нам предстоял пробег в 250 км на север вдоль Торнио и ее притока Муонио, до одноименного города. Дорога очень красивая, но не очень быстрая. По пути в Муонио находится самая северная конечная финских железных дорог – Колари, куда можно доехать из Хельсинки на поезде с автоплатформами, это очень популярный, удобный и сравнительно недорогой способ добраться в Лапландию. От Колари до Муонио около 70 км.

Нам предстояло провести сутки в финском центре активного отдыха Харринива (http://www.harriniva.fi).  Это весьма популярное (в т. ч. и среди русских туристов,  в чем мы «имели честь» убедиться) место для остановки по пути дальше на север в сторону Норвегии. Центр довольно большой, совмещает в себе отельный корпус, маленькие домики с общим санузлом и места для кемперов.

«Харринива» на финском означает «хариусовые пороги». Как выяснилось, хариус  там и впрямь присутствует, но его численность и размер нас, честно говоря, не слишком впечатлил. Возможно, виной тому высокая температура воды. Часть группы вечером отправилась ловить хариуса, а другая часть – пытать счастья в ловле лосося с лодок ранее описанным «харлингом», чуть выше по течению, у автомоста через реку.  В итоге вторая часть группы преуспела, поймав лосося на 10,5 кг, которого 12 человек ели 2 дня – спасибо ресторану отеля, приготовившему из рыбы прекрасное жаркое и сливочный суп. Те же, кто ловил хариуса, остались почти ни с чем. Я принципиально ловил только своими легкими снастями, используя мелкие воблеры и колеблющиеся блёсны, а финский гид предложил гостям использовать довольно грубую снасть с утяжеленным поплавком и несколькими мухами на поводках, сам же он ловил в основном нахлыстом. На всех за вечер мы поймали от силы десяток мелких (до 25 см) хариусов, хотя погода, как мне казалось, для рыбалки была очень «правильная» (тепло и пасмурно, без сильного ветра).

Утро следующего дня было солнечным, и гиды предложили нам половить хариуса с лодки-рафта (Харринива так же предлагает увлекательный рафтинг и пороги там посерьезнее, чем в Кукколе). Часть группы, в том числе Евгения, вновь отправилась за лососем, а я остался ловить хариуса, так как полустатичный харлинг, где сам рыболов принимает минимум активного участия в процессе ловли, мне не слишком интересен, даже с учетом перспективы подержать на крючке крупную рыбу. Ко мне так же присоединились двое вчерашних «лососятников». Результат был еще грустнее, чем вечером – я поймал за 10 минут 2 маленьких хариусов на воблер и еще более мелкую форельку на «колебалку», чем сильно удивил гида, который сказал, что форели здесь очень мало; остальные 2 часа я впустую полоскал воду шнуром. Остальные в лодке поймали на троих одну или две рыбы. Лососятники же вернулись вообще ни с чем.

Гиды рассказывали о поимках килограммовых хариусов, но в это не слишком верится. Есть опытные данные с поездок в шведский лагерь, который всего в 5 км ниже по течению и с которым мы давно работаем – Райамаа (http://worldfishing.ru/rybalka-po-miru/shveciya/rayamaa/), где относительно крупного хариуса удавалось поймать, но нужно было приложить к этому немало усилий и терпения. Кстати, в Райамаа гиды ловят лосося в том числе и нахлыстом, в Харриниве же об этом никто не заикался. Зато оба лагеря готовы предложить  отличную щучью рыбалку с гидами на лодках на малых озёрах неподалеку, со слов гидов нередки поимки экземпляров по 7-10 кг.

Перед выездом из Харринивы мы посетили большой питомник сибирских хаски (это ездовые собаки) – на мой взгляд, для семейных выездов это обязательная опция.

Вечером третьего дня мы вернулись назад в низовья Торнио, остановившись на ферме Хюлкофф Горден (http://www.hulkoff.se) в  20 км к северу (выше по течению реки) от Кукколы. Рядом с фермой, где находится превосходный ресторан, есть 3 дома, где можно остановиться (один из них, самый маленький, сдается с самостоятельным питанием, а 2 других – только с полным пансионом/кейтерингом от хозяйки). Ферма и коттеджи находятся в совершенно чудесных по красоте, очень живописных местах, более напоминающих привычную среднюю полосу России, нежели по-северному сдержанную Скандинавию.

От домов до порогов на Торнио – 10 минут пешком. Пооблизовавшись на в изобилии выпрыгивающих тут и там, в том числе совсем близко, лососей, я снарядил щучье-окуневую снасть и с удовольствием наловил мини-«горбачей» по 200-300 г и получил пару поклевок щуки (судя по размеру, это была одна и та же рыба длиной сантиметров 40). Вся такая рыба стоит под самым берегом, в затишках – на быстром течении никто не клюет. Коллеги долго и упорно хлестали блеснами и мухами стремнину, но так и не добились успеха. Чудесным утром следующего дня (солнце садилось буквальо на 2 часа – полярный день!) я так же «для зарядки» сходил в то же место, где вчера 2 раза поймал щуку и получил от нее еще 4 поклевки, из которых 3 закончились сходами, а последняя – откусом воблера. Но было всё равно очень приятно и весело.

В последний день мы отправились в сторону г. Эверкаликс в деревню Йоккфалль (Joсkfall), где у одноименного водопада на р. Каликс находится одноименный же рыболовный центр (http://www.jockfall.com/). Здесь мы надеялись воплотить в жизнь свои мечты по поимке лосося взаброс, насмотревшись вечером на сотни прыжков у порога на Торнио.

Из всех посещенных нами центов отдыха, это однозначно наиболее ориентирован именно на рыболовов, причем именно на тех, кто предпочитает активные спортивные методы ловли (одно- и двуручный нахлыст, ловля спиннингом взаброс).

Кроме того, было очевидно, что здесь очень велика концентрация рыбы у высокого водопада, сбоку от которого сделан рыбоход, который рыба ищет и потому крутится под водопадом. В Йокфалле работают очень серьёзные и опытные рыболовные гиды, обучающие ловле лосося нахлыстом, один из гидов, Ронни Ландин (Ronny Landin) вообще звезда мирового масштаба – чемпион мира(!) и Швеции в нескольких категориях в спейкастинге и флайкастинге.

Я не планировал ловить нахлыстом, а собирался по-прежнему использовать свою спиннинговую снасть, весьма и весьма легкую (G.Loomis HSR9000-3 GLX 2.28м/7-14г с катушкой Daiwa Emeraldas 2506 и шнуром Varivas Seabass Max Power #1/20lb (0.165мм)), но для страховки для начала взял у гидов предложенное арендное 3-метровое мощное удилище Kinetic Waterspeed с катушкой Tica большого размера с намотанным шнуром на вид около 0,3 мм.

Нам пообещали, что если мы и не поймаем лосося, то уж точно увидим его прыжки. На прыжки мы уже до этого насмотрелись, теперь хотелось хотя бы на крючке такую рыбу подержать. Для «затравки» нам еще показали рыбоход, где отдыхало с десяток мощных рыбин. Кроме того, при нас пришел фотографироваться счастливый нахлыстовик, поймавший небольшого, около 3-4 кг лосося. В общем, настроение было боевым. Супергид Ронни сильно удивил меня рекомендацией ловить на еще более мелкие воблеры, чем я планировал. На мой вопрос, как быть с мелкими крючками, Ронии ответил: «Надеяться, что не клюнет очень крупная рыба!»

До обеда мы на десятерых ни одной поклевки не увидели, хотя гид сказал, что за утро всего было поймано 4 рыбины, а среднем в высокий сезон (а мы приехали почти в пик хода лосося здесь) ловят 10-15 рыб средним весом 11 кг. А вот после обеда я сначала получил мощную поклевку на воблер Bassday Sugar Deep 85F форелевой расцветки – рыба тут же вылетела из воды и немедленно выплюнула приманку, а затем  – не менее мощный тычок на 20-граммовую самодельную неокрашенную боббитовую «колебалку» с одинарником. Да, даже зацепить лосося задача непростая. Гиды очень грамотно поясняли, как делать проводку и какие локальные точки наиболее перспективные, даже пытались искать рыбу «вприглядку» со скалы через поляризационные очки. В итоге, на группу за 3 часа ловли было  еще пара ударов, а в самом конце у одного из журналистов была поклёвка, рыба смотала с катушки около 100 м лески, развернулась и выплюнула приманку. Впечатлений всё равно хватило, и местный лосось подтвердил свою славу «тракторной силы».

Замечу, что зоны ловли хоть и локальны, но довольно просторны и протяженны, в низкую воду можно зайти в вейдерсах на 5-7 м от берега. Кроме того, летом можно ловить круглые сутки, ибо ввиду полярного дня постоянно светло. Со слов гидов, каждые 6 часов спиннингисты меняются сторонами реки с нахлыстовиками.

Из Йокфалля мы за 2 часа (100 км) вернулись в отель в Лулео, откуда на следующее утро улетели через Стокгольм домой.

Несмотря на крайне малое количество пойманной рыбы, понимание туристического продукта у нас сложилось превосходное. Как минимум, Харринива и в особенности Йокфалль в наших глазах явились очень качественными и перспективными на русском рынке рыболовными направлениям.

Компания «Мировая Рыбалка» хотела бы выразить огромную благодарность организаторам, сопровождавших нас во время всей поездки:  Алексею Усову (Co-Tour ) и Татьяне Кайкконен (Taxari), а так же Александру Глазову (Viking DK).
Оставить отзыв

Туры

  • Тюнайокк
    Тюнайокк
    Уже многие годы лучшая речная рыбалка и лучший сервис в Шведской Лапландии!
    На страницу тура
  • Аммарнэс
    Аммарнэс
    Удалённый посёлок в горной Лапландии, где водится огромная форель!
    На страницу тура
  • Райамаа
    Райамаа
    Ловля лососевых рыб на границе финской и шведской Лапландии
    На страницу тура

Другие отзывы

Возврат к списку отзывов

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Заказать тур


Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных