Поездка на крайний север Норвегии в августе 2017 г.

Поездка на крайний север Норвегии в августе 2017 г.

В начале августа 2017 г. прошла поездка туроператоров по 3 рыболовным базам Севера Норвегии:
- Мехамн 
- 71-Норд 
- Сёрвэрстуа/Хасвик 

Базы не новые и весьма популярные, но продолжают активную раскрутку, желая закрепиться на российском рынке. В рамках поездки удалось выяснить ряд важных особенностей каждой из баз.

Все три базы имеют следующие общие черты:
- расположение на крайнем севере реально близко к открытому морю и городкам с аэропортами;
- возможность удобно добраться как на машине, так и на самолётах (с несколькими пересадками);
- возможность обеспечения качественного сервиса «под ключ» (питание в ресторане базы, аренда снастей и одежды для рыбалки, гиды, трансферы и т.д.);
- реальные перспективы совмещения морской и пресноводной (в основном озёрной) рыбалки;
- широкий спектр групповых и индивидуальных программ помимо рыбалки, доступных (почти) постоянно (сафари на РИБах, гидроциклах, квадроциклах, велосипедах, снегоходах, ловля крабов);
- размещение как в домах со всем оборудованием для самообслуживания, так и отельного типа;
- возможность равноценно принять как небольшие семейные, так и корпоративные группы (есть оборудование для конференций, достаточное число спален для одноместного размещения).

Теперь об индивидуальных чертах каждой из баз на основе увиденного мной лично.

На базе Мехамн чуть ли не наивысший ценник аренды домов и катеров среди прочих рыболовных баз Норвегии и цены на допуслуги тоже выше среднего, при этом она на удивление популярна, в том числе у россиян. На первый взгляд, ничего выдающегося на базе нет: расположенные внутри старого рыбацкого посёлка, обычные для Норвегии 6-местные 2-этажные красные домики на сваях над водой у пристани (Rorbu), небольшие, с 1 туалетом и душем на 3 спальни, с низкими потолками (особенно на лестнице и под крышей), с совмещённой гостиной-кухней, с выходом на общую террасу с летней мебелью снаружи, с отдельной секцией для хранения и сушки рыболовного снаряжения. Арендные лодки тоже вполне обычные, пластиковые норвежские катера Dolmoy 230 Fisker длиной 7 метров с закрытыми отапливаемыми кабинами с мягкими шторками-дверьми, с проходом по 1 сторону от кабины. Моторы далеко не самые мощные – 4-тактные Selva 80 и Honda 115. Выделяется лишь флагман, гид-катер Minor 34WRS с 300-сильным дизелем, большой тёплой кабиной с диванами на 8 чел., санузлом и даже спальней. Катер вполне комфортен для одновременной ловли вшестером и имеет специальный кран для краболовок.

За что же берут такие деньги в Мехамне? За качество сервиса, удобство и комфорт при «правильном» с токи зрения рыбалки и расположении самой базы. Да, дома здесь не 5 звёзд и безо всякого хитрого дизайна и примочек, но внутри всё реально нужное на месте, новое, чистое, аккуратное, ухоженное, эргономичное. Катера тоже не топ-класса, но они не слишком маленькие и не чересчур мощные, на них стоят отличные приборы и надёжные экономичные моторы. В аренду дают отличные снасти и костюмы, на ресепшн и в ресторане прямо напротив домов почти весь день кто-то есть и вам оперативно помогут. Заправка катеров осуществляется самостоятельно на автоматической станции по банковским картам прямо у базы. Аккуратное место для чистки и хранения рыбы со всем оборудованием – прямо напротив лодок. Всё очень компактно, удобно, понятно, надёжно и чисто. Сам городок очень живописен и производит крайне благоприятное впечатление. В нём есть ряд магазинов, где можно купить всё необходимое.

Меня, в связи с частыми вопросами клиентов, особо интересовала предлагаемая базой пресноводная рыбалка, поэтому пока остальные пошли искать палтуса, я с гидом поехал на горные озёра (ловля в реках в августе разрешена только нахлыстом, в то время как большинство хочет/может ловить только спиннингом). Близлежащие к базе и автотрассе озера очень большие и малорыбные. Полчаса на пикапе с квадроциклами на трейлере, ещё полчаса по горной дороге на 2 одноместных квадриках, пара километров бездорожья – и мы у цели. 3 небольших (пара-другая сотен метров в диаметре) озера с кристально чистой водой и отсутствием растительности (зато удобным подходом) со всех сторон, с парой впадающих ручьёв. Подъехать условно близко на машине можно только к первым 2 озёрам, которые рядом друг с другом. До дальнего озера и реки – только на квадроцикле (причём путь неблизкий). Ближние 2 озера бессточные, в одном живёт крупная форель, в другом – голец. В ясную тихую погоду рыбалка будет трудовая: рыба пуглива даже в такой глуши. На дальнем озере, соединённом с рекой, мы оказались, когда стало пасмурно, ветрено и дождливо, и вокруг ручьёв активно ловилась форель 300-600 г. Гид говорит, что большой голец шёл за его приманкой, а я спугнул с поверхности, вероятно, крупную форель. При возвращении ясной погоды клёв опять испортился, лишь ветер и течение ручья позволяли быть менее заметным для рыбы. Но рыбу я поймал, и нюансы ловли в целом понял. Квадроциклы сами по себе подразумевают приключение, а ещё они позволяют добраться до реально диких мест. Трейлер вмещает до 6 квадриков, т. ч. макс. размер группы 5 клиентов + гид. Стоимость такой рыбалки на группу примерно равноценна 1 дню в море на большом катере, так что, забронировав несколько дней морской ловли с гидом, в шторм можно без переплат съездить в горы. Снасти и экипировка включены, но лучше брать своё. Нужны удилища длиной 240-270 см с тестом до 12-18 г. Приманки (местные норвежские) есть у гидов, они работают неплохо, но лучше иметь запас вертушек 2-3 номера весом 6-8 г (классические Blue Fox Super Vibrax, Mepps Aglia/Comet, Myran любые 5-7 г, Daiwa Silver Creek 6 г и т.п.) и узких тяжелых колебалок (5-7 см / 7-12 г) - Mepps Syclops 0/1, Daiwa Chinook 10 г, и им подобные.


База 71-Норд (Destinasjon 71° Nord) – это 3 больших дома в маленькой бухте в местечке Сарнес (Sarnes), буквально «на обочине» трассы, ведущей к знаменитому мысу Нордкапп через городок Хоннингсвог (Honningsvåg), морские, воздушные и туристические «ворота» Нордкаппа. Стоит признать, что хоть это и «конец географии» чуть ли не в прямом смысле слова, поток машин и автобусов с туристами по трассе мимо домов отнюдь не маленький. Помимо машин, «звуковую дорожку» обеспечивают бесчисленные чайки, чья колония живёт на горе прямо над домами.

В аспекте логистики базу отличает возможность относительно комфортного автотрансфера из аэропортов Алта или Лакселв с прямыми рейсами из Осло. Хотя до ближайшего аэропорта в Хоннингсвоге совсем близко, это предполагает обязательную дополнительную пересадку (в Тромсё или Алте), перелёт на маленьком старом турбовинтовом самолётике DASH-8-100 (более новые и реактивные самолёты просто не посадить на 800-метровую полосу – в Мехамне и Хасвике, к слову, та же ситуация) и, возможно, промежуточную посадку на местном рейсе и для многих это важно.

Основная часть Destinasjon 71° Nord находится в центре Хоннингсвога, где базируются РИБы, снегоходы, квадроциклы, велосипеды и снаряжение для сафари на них. Рыболовная база же является этаким «загородным филиалом» с 2 жилыми коттеджами и помещением для общих сборов с баром, конференс-оборудованием и джакузи. Между шоссе и домами стоят саамские чумы, где так же проводятся сборы и обеды для корпоративных групп. В целом, всё больше ориентировано на большие группы, для которых рыбалка не является главным. Дома номинально 8-местные с 4 спальнями каждый, но не очень большие, в некоторых спальнях по 3 кровати, а где-то по одной. Кроме того, арендных лодок всего 3, поэтому реальная максимальная загрузка базы для самостоятельной ловли – 8-10 рыболовов на 2 дома и 3 катера. Санузлов в домах по 2 (по 1 на этаж), это важно. Отделка и оборудование внутри вполне приличного уровня, но вот эргономика хромает: много бесполезного пространства, зато в других местах происходит «кучкование». Кроме того, в спальнях, по непонятной мне скандинавской традиции, нет возможности нормально хранить вещи (в шкафах/комодах/тумбах), даже вешалки есть не везде, где надо. Это странно.

Если брать гида, то он пойдёт с Вами в море на одной из арендных лодок, ибо больших гид-катеров, кроме РИБов (очень больших, дорогих и изначально не предназначенных для рыбалки) на базе нет. Арендные катера небольшие, поэтому с гидом в лодке будут с комфортом ловить лишь 2-3 человека. Арендные снасти и костюмы на базе очень даже неплохие, а вот место для чистки рыбы очень маленькое и больше похоже на гараж, где покидано всё что ни попади. Опять же, явно расчёт на то, что чисткой-упаковкой рыбы будут заниматься не клиенты, а персонал базы.

Прямо рядом с базой и впрямь очень хорошие места для ловли морских хищников, далеко идти не нужно, возможно, потому и сделан выбор в пользу небольших катеров. Вместе с нами на базе жили 2 русских группы и все были явно довольны пребыванием и рыбалкой. Просто взять домик и катер на 4 человек здесь в 1,5(!) раза дешевле, чем в вышеописанном Мехамне, поэтому, несмотря на нерыболовные фокус-группы, сюда стабильно приезжают семейные команды для самостоятельного исследования местной акватории.


Хасвик-отель – это небольшой (11 номеров) отреставрированный старый отель в центре городка Хасвик, а так же ряд домов в внутри городка и вокруг него, на знаменитом своими красотами и уловами острове Сёрёя (Сороя). От местного аэродрома до отеля можно запросто дойти пешком.

Домов у самой пристани (пока) в Хасвике нет, этим данное направление существенно отличается от 2 вышеописанных (да и от большинства рыболовных баз Норвегии в целом), но расстояния от лодок до отеля и домов совсем небольшие (200-800 метров). Не ждите от городка какого-то сильного шума, здесь очень тихо и малолюдно. Несмотря на то, что отелю уже 40 лет и расположен он в крохотном городке на далеком острове в горной тундре, летом здесь всё прямо цветёт, особенно сад напротив ресторана при отеле. В целом, в отеле всё очень простое, но ухоженное и удобное. Номера весьма просторные, в них всё, что ожидаешь увидеть в номерах отелей подобного толка и даже чуть больше (я, например, приятно удивился фену в просторной душевой и большому числу мет для хранения вещей). Ресторан отеля – это отдельная тема для разговора, там всё очень здорово. На самое важное, пожалуй, это то, что (как и в Мехамне) в ресторане и на ресепшн весь день кто-то есть, а если нет, то всегда есть записка с номером куда звонить. Все вопросы клиентов, как по размещению, так и по лодкам, в нашем присутствии оперативно решались персоналом базы. Вообще, во всём чувствуется забота о постояльцах, на шаг, а то и два выше, чем на других подобных базах.

Лодок на базе много (более 2 десятков), но все кроме 2, это «классические» для севера Норвегии открытые 19-футовые алюминиевые катера с 50-сильными моторами (на базе Норд-71, к слову, такие же). Лишь недавно парк пополнили 7-метровых катера с того же завода Квэрнё (Kværnø), с моторами 115 л.с. На этих катерах без проблем можно ловить вчетвером. Правда, стоимость аренды этих лодок высока даже для крайнего севера, но уверен, от желающих нет отбоя.

Помимо домов, разбросанных по Хасвику и его «пригороду», базе принадлежит отдельностоящий дом Сёрвэрстуа – вилла размером с маленький отель (10 спален!) в посёлке Сервэр на другой стороне острова, у открытого моря, в конце дороги в 36 км от Хасвика. Это уникальное предложение, пользовавшееся исправным спросом, несмотря на высокую цену, небольшие лодки, непростую логистику и погодную зависимость. Особый шик – огромная гостиная с панорамными окнами под потолок и обеденным столом на 20 человек. Но дом сильно устарел, особыми «камнями преткновения» становятся 2-ярусные «семейные» кровати в спальнях отеля – фактор, перевешивающий наличие санузла с душем в каждой из 10 спален. Планируется перепланировка и апгрейд виллы до VIP-уровня, чтобы принимать до 6 рыболовов или семейных пар в 5 спальнях внизу и сьюте наверху. Реализация этого проекта, наряду с планируемой так же этой зимой постройкой новых домов высокого класса на пристани в Хасвике, должны поднять популярность базы на новый уровень, особенно среди русских клиентов. С учётом всем известных прекрасных рыболовных угодий для ловли как ходовой трески (скрея) весной, так и палтуса и морского окуня летом, а так же реальных перспектив поимки крупных форелей и гольцов в горных озёрах летом, крайне дружелюбный клиентоориентированный сервис базы должен сделать своё дело. Особо хочется отметить самого молодого члена команды, сына хозяев базы Билала. Которые в свои 18 лет проявлял недюжинное рвение и показывал превосходные знания как морской, так и озёрной рыбалки. Он реально увлечённый рыболов, отличный гид и наставник, несмотря на юный возраст, и прекрасный компаньон на рыбалке.

На данный момент я рекомендовал бы отель в Хасвике для больших (8-20 чел.) корпоративных групп, фокусирующихся прежде всего на спортивной и трофейной рыбалке, терпимых к уровню размещения, непростой логистике и сложной погоде, но требовательных к качеству сервиса.

Компания «Мировая Рыбалка» выражает свою искреннюю благодарность за организацию данной поездки компании Visit Norway и лично Елене Параничевой, курировавшей и сопровождавшей группу, компании Nordkyn Nordic Safaris и лично Видару Карлстаду (Vidar Karlstad), владельцу базы Мехамн, сотрудникам компании Destinasjon 71° Nord, а так же компании Big Fish Adventure и её хозяевам, семье Сааб (Mona, Ahmad & Bilal Saab).

Оставить отзыв

Туры

  • Тюнайокк
    Тюнайокк
    Уже многие годы лучшая речная рыбалка и лучший сервис в Шведской Лапландии!
    На страницу тура
  • Аммарнэс
    Аммарнэс
    Удалённый посёлок в горной Лапландии, где водится огромная форель!
    На страницу тура
  • Райамаа
    Райамаа
    Ловля лососевых рыб на границе финской и шведской Лапландии
    На страницу тура

Другие отзывы

Возврат к списку отзывов

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Заказать тур


Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных