Рыбалка в Амазонии

Рыбалка в Амазонии

В 2011 году мне пришлось отменить свою поездку в Бразилию, поэтому желание завершить начатое еще сильнее влекло меня в эту интереснейшую страну. Вспоминая цитаты из всем известного фильма, я сидел в аэропорту в компании с моими товарищами из Санкт-Петербурга и Москвы, представляя пышную растительность Амазонской сельвы и прыжки павлинового окуня, за которым нам и предстояло поохотиться. Однако, Амазония предстала перед нами совсем другой, но об этом чуть позже.

Главной целью нашей экспедиции был трофейный павлиновый окунь, или “Peacock Bass”, который достигает веса до 27 фунтов (примерно 12 кг). Эта рыба славится не только своей силой и способностью исполнять различные акробатические трюки во время вываживания, но и разнообразием видов и расцветок.

Проведя в воздухе более 20 часов, мы наконец ступили на бразильскую землю в международном аэропорту Рио- де-Жанейро. Несмотря на длительный перелет, я не чувствовал сногсшибательной усталости, и настроение у всех было приподнятым, так как весь наш багаж, а, главное - рыболовные снасти, прибыли в целости и сохранности.

Проведя три фантастических дня в Рио, мы улетели в Манаус - город, рядом с которым грандиозная река Рио Негро впадает в Амазонку. Именно туда, в верховья Рио Негро, нам и предстояло отправиться на поиски гигантского и очень красивого окуня. Звучит загадочно, правда!? И ведь это действительно так. Пересев на новенький Embraer, мы провели в воздухе еще три часа, и приземлились в самом последнем городке Барселус.   Когда-то это местечко было мировой столицей по продаже аквариумных рыбок, которых мы помним с детства в своих аквариумах. Местные жители - потомки индейцев, добывали разноцветную «мелюзгу» в глуши амазонских джунглей, и привозили в Барселус на продажу. А сейчас этот городок является некой границей, за которой начинаются индейские резервации, охраняемые государством. Теперь доступ в резервации дозволен лишь обладателям специального разрешения, и строго контролируется.

Итак, сделав очередную пересадку, теперь уже на маленьком восьмиместном гидроплане, мы вылетели в верховья Рио Негро, где нас ждал плавучий рыболовный лагерь, перелет до которого занял еще 3 часа. Глядя в иллюминаторы мы восхищались красотой открывающихся видов, и одновременно поражались необъятным просторам джунглей, простиравшихся до горизонта. Рио Негро петляла, образуя паутину проток, озер и заливов, но больше всего мне запомнились белоснежные песчаные косы на поворотах реки, которые ярко контрастировали на фоне черной воды.

Мягко приводнившись прямо на основном течении, нас встретили рыболовные гиды, и, расположившись в длинных плоскодонных лодках, мы двинулись в сторону лагеря. Еще в Манаусе к нам присоединились три бразильца. Двое братьев Казу - бразильцы японского происхождения, и Отавио - очень веселый малый, предки которого иммигрировали из Италии. Судя по их внешнему виду и количеству тубусов, эти ребята настроились на серьезную рыбалку, что не могло не радовать.

У лагеря нас встретил управляющий Алехандро, который более двадцати лет провел в джунглях, работая с туристами, и сразу произвел впечатления опытного и доброжелательного человека, что также не могло нас не радовать. Наш лагерь состоял из нескольких понтонов, на которых были установлены маленькие двухместные домики. Внутри все очень чисто, аккуратно и продумано. Удобные кровати, шкафы для одежды, кондиционер, санузел с душем, в общем - все самое необходимое для комфортной жизни. На отдельных понтонах находились небольшая столовая и кухня. Электричество подавалось от дизель-генератора, и проблем с тем, чтобы зарядить фото и видео аппаратуру не было. Все понтоны буксируются  небольшим суденышком, где живет весь обслуживающий персонал.

Сразу после быстрого ланча все распределись по лодкам, нашей управлял гид по имени Дэн. Алехандро представил его как очень опытного рыболова, с которым работает несколько лет. Предки Дэна были индейцами, а он с раннего детства все время проводил в джунглях, занимаясь ловлей аквариумных рыбок на продажу.  По словам управляющего Дэн чувствует рыбу, по этому нам будет гораздо проще. Сначала мы восприняли это как шутку, но потом убедились в этом сами!

Верховья Рио Негро совсем не похожи на те джунгли, о которых я мечтал. Деревья невысокие, напоминающие кустарник, почти нет цветущих растений и птиц, а главное - диких обезьян! Это первое впечатление стало постепенно рассеиваться, по мере движения нашего лагеря вниз по течению.  Пройдя несколько километров вверх  по основному руслу реки, мы свернули в узкую протоку, которая вела на большое озеро. Поверхность воды в нем была необычно спокойной и ровной от абсолютного безветрия. Моя рука  невольно потянулась к фотокамере, чтобы запечатлеть это зрелище. Отражение соседней лодки в воде было таким четким, что фотографию можно поворачивать на 180 градусов и наблюдать абсолютно четкое изображение в любом положении.

Дэн совершенно не говорил на английском, и общался с нами жестами, иногда издавая звуки, не очень похожие на португальский язык. Мы с моим напарником Алексеем решили, что он говорит с нами на местном наречии, но это совершенно не мешало понимать его. По словам гида, уровень воды в реке выше обычного, поэтому мальки и другие живые существа устремились в джунгли, под защиту деревьев, а за ними и павлиновый окунь. Для того, что бы соблазнить хищника, необходимо делать очень точные забросы как можно ближе к стволам деревьев и корягам. В идеале, нужно забросить в гущу растений и провести приманку. На первый взгляд задача довольно простая, но, со временем мы поняли, что не все так просто, как кажется.

Наверняка многим интересно, какие снасти и приманки мы использовали, и я бы хотел провести небольшое сравнение, так как (в моем представлении) справедливы обе тактики. А в нашем плавучем лагере можно воспользоваться довольно неплохими одночастными спиннинговыми удилищами длиной до 7 футов и мощностью до 20 фунтов. Кстати, в Бразилии очень популярны удилища от Rappala, о которых у нас почти ничего не известно. Все удилища оснащены хорошими мультипликаторами и прочными шнурами мощностью до 30 фунтов. Наши бразильские товарищи японского происхождения подготовились к ловле действительно крупной рыбы! В их арсенале были специально собранные удилища на бланках от St. Croix, «мульты» с передаточным отношением 7:1, на которых были намотаны шнуры мощностью 80 фунтов. Сначала такое оснащение мне показалось слишком мощным, так как условия ловли и вес рыбы позволяют использовать гораздо более деликатные снасти, однако через несколько дней мы поняли, зачем нужна такая тяжелая «артиллерия». Наша команда и наш бразильский товарищ Отавио заняли среднюю позицию, так как мы взяли с собой разные удилища мощностью от 15 до 20 фунтов, а так же нахлыстовые снасти девятого класса.

Пред вылетом из Манауса нам удалось посетить рыболовный магазин, где все приобрели по несколько специальных «павлиньих» приманок, а также каждый из нас имел целый арсенал - от вращалок до троллинговых воблеров. Вежливые продавцы рекомендовали приобрести ряд тонущих и поверхностных приманок бразильского и американского производства. Среди них были волкеры и ратлины, а также деревянные стики RipRoller с пропеллерами в задней части. По утверждению многих западных рыболовных форумов, это одна из самых эффективных приманок для павлинового окуня. Для упрощения мы сразу прозвали их пропеллерами, и относились с некой осторожностью. Итак, мы условно разделились на 3 группы - два русских экипажа по 2 рыболова в катере, один бразильский экипаж по прозвищу Тоёта, и одинокий итальянец, которому никогда не скучно.

Наш гид взглянул на приманки, и сразу выделил среди них приоритетные, среди которых оказались все купленные нами в Манаусе, а также ряд воблеров от YO-ZURY Cristal Minnow естественной расцветки, и Red Head. Нахлыстовые снасти я использовал всего один день, потому что их эффективность в этот раз была очень низкой. Мы сконцентрировались на ловле спиннингом, а вечером пытались ловить сома.

Каждый день начинался в 5 утра с завтрака. Гиды затемно готовят лодку, заправляя баки и наполняя холодильники напитками. Быстро распределившись по лодкам, мы несемся по амазонской сельве среди зарослей, через узкие протоки, и только наши гиды понимали, где нужно сделать остановку. Вообще, это уникальные люди, потомки местных индейцев, буквально лет 20 назад занимавшиеся отловом мелкой, но очень красивой рыбешки, которая становилась дорогим товаром для аквариумистов всего мира. Забираясь глубоко в джунгли, они досконально выучили повадки представителей местной фауны, и безошибочно в буквальном смысле слова чувствуют рыбу.

Основная цель - это павлиновый окунь (тукунаре), который очень любит маскироваться среди растительности, корней и коряг. С индейского название «тукунаре» переводится как «друг деревьев», и, действительно, большинство окуней были пойманы среди корней и веток, уходящих в воду. От нас требовалось точно положить приманку туда, куда сказал гид, и сделать правильную проводку. Через пару дней мы и сами начали отличать более перспективные для рыбалки места, но, все же, были действительно удивительные случаи. Я помню момент, когда гид попросил моего компаньона по лодке сделать заброс в конкретное место. Это было непросто, так как вокруг нависали ветки деревьев, а из воды торчали высохшие коряги. Алексей  точно забросил воблер, провел - и ничего! Наш провожатый попросил повторить. А Алексей сделал все в точности, и так раза четыре. Я уже был уверен в том, что здесь ничего нет, и тут с шестого заброса в одно и тоже место - поклевка, да еще и какая! Кульбиты, рывки в сторону, попытки уйти вглубь джунглей - и отличный окунь весом не менее 7 кг у нас!

Были и моменты, когда на абсолютно ровной  глади воды, где нет ни малейшего движения, а поверхность как стекло, гид безошибочно определяет наличие рыбы и ее местоположение. Только представьте себе небольшую заводь шириной около 30 м, а прямо посреди этой заводи, под самой поверхностью, прогуливается парочка рыбин весом 6-8 кг, готовая атаковать приманку. Делая заброс в указанном направлении мы нередко получали результат, и со временем стали воспринимать это как норму.

По прошествии первых двух дней мы поняли, что некрупных окуней можно ловить довольно много, особенно в местах, где протоки выходят в основное русло, и река образует обратные течения. Но мы то приехали за трофеем! Поэтому,  обсудив свою стратегию с бразильскими товарищами и объяснившись с гидом на пальцах, было принято решение искать и ловить только крупного окуня. Для этого нужно планомерно облавливать интересные места у самых зарослей, в глухих заливчиках, либо на более открытых участках, следить за сигналами гида и высматривать окуней, вышедших на прогулку с мальком. По мнению местных рыболовов, взрослые родители с выводком мальков выходят «погулять» в широкие протоки. Мать держится у стайки детишек, а отец патрулирует периметр и атакует все, что приближается к его семье. В случае опасности выводок может прятаться прямо в большой пасти матери. Рыболовам следует работать слаженно. Чтобы поймать крупного самца, следует использовать плавающий «стик» с пропеллером, как на одном из фото, и воблер. Самец атакует либо то, либо другое, если сделать верный заброс чуть дальше примерного местоположения рыбы.

Наши бразильские товарищи не меняли тактику ловли, и «уперлись» в крупные приманки и поверхностную ловлю. Видимо, в условиях высокой воды, шум, создаваемый стиками с пропеллерами, привлекает крупную рыбу и заставляет ее выходить из укрытий. Именно поэтому из 6-ти рыболовных дней только один не был удачным, а в остальные дни бразильский экипаж возвращался с фотографиями трофеев весом от 18 до 24 фунтов.

Наш плавучий караван спускался все ниже по течению, и наблюдая за изменениями пейзажей, мы не переставали удивляться, как среди джунглей  могут вырастать гранитные скалы, как меняются размеры деревьев, и как сложна и запутана речная система. Выяснилось, что большинство насекомых не так опасны, а пираньи обитают не везде, и человека они не едят.  Если окунь уходил в заросли, наши гиды исправно ныряли за ними и пробирались в самую гущу, куда даже смотреть страшно. А во время обеда, на белоснежных песчаных косах быстро разбивался мини-лагерь, создавалась тень, вешались гамаки, и мы отдыхали в прохладном течении Рио Негро, что тоже абсолютно безопасно. В это время наши провожатые готовили свежую рыбу на углях, и это было фантастически вкусно! Во время дневного зноя можно отдохнуть в гамаках, и набравшись сил отправиться на вечернюю охоту за окунями.

Один из бразильских рыболовов оказался очень увлеченным рыболовом, и каждый вечер, используя донные снасти, он останавливался у глубокой ямы и ловил местного сома, именуемого Пираиба. За несколько дней ему удалось поймать несколько трофеев весом примерно до 80 кг, и мы немного пожалели, что не взяли подобные снасти с собой. В следующий раз будем готовиться внимательнее.

Как нам удалось выяснить, самая лучшая рыбалка в Амазонии - в период низкого уровня воды, тогда клюет все и рыбы очень много, поэтому для следующей поездки мы выберем максимально засушливый момент, и постараемся узнать, так ли это на самом деле.

Оставить отзыв

Туры

Другие отзывы

Возврат к списку отзывов

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Заказать тур


Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных