Сейшельские острова. Новое путешествие. Март 2017

Сейшельские острова. Новое путешествие. Март 2017

Здравствуйте друзья!

Меня зовут Алексей Божук. В рамках специальной рыболовной программы WorldFishingProGuide в конце февраля 2017 года, я отправился на Сейшельские острова. В течение двух недель, вместе с двумя группами рыболовов нам предстояло исследовать южную часть архипелага Амирантес в поисках лучших мест для ловли.

WorldFishingProGuide – это индивидуальная программа для тех, кто хочет отправиться на рыбалку, к примеру, в тропики или в Скандинавию, получив при этом расширенный комплекс услуг по организации и проведению рыболовного тура. Мы предлагаем следующие виды сервиса:

·        индивидуальный менеджер по работе с туром;

·        подробная консультация по оснащению и экипировке;

·        индивидуальный подбор всего самого необходимого;

·        полное сопровождение профессиональным гидом на всех этапах рыболовного тура;

·         обучение различным техникам ловли

DSC06748.JPG

Сейшельские острова! Одно только это название интуитивно подсказывает, что здесь все необычно и очень экзотично, рисует неизведанную, и даже чуточку опасную картину рыболовного приключения. Я был здесь неоднократно, а в этот раз прилетел на две недели. По плану мы должны были путешествовать на рыболовном катамаране, в том числе по неизведанным доселе нами островам.

За день до выхода в море мы прибыли на Маэ - главный остров Сейшельского архипелага. Традиционно, перелет с промежуточной посадкой в Дубаи прошел на одном дыхании. Все вещи и снасти благополучно прибыли вместе с нами. Передохнув в отеле недалеко от аэропорта, мы отправились на остров Альфонс, который является одним из крупнейших в архипелаге Амирантес. В отличие от других островов, имеющих вулканическое происхождение с привычным горным пейзажем и буйной растительностью, острова архипелага Амирантес, расположенные в 400 километрах от Маэ, произошли из кораллов и обладают своим собственным микроклиматом.

Прилетев на Альфонс, мы попадаем в дружескую атмосферу фанатов рыбалки и настоящих профессионалов сервиса. Уютный отель с бассейном и стоящими отдельно друг от друга бунгало, отличная кухня, ухоженная территория и живописное побережье быстро настраивают на нужный лад. Этот остров можно смело назвать раем для нахлыстовиков. Дело в том, что Альфонс и пара ближайших островов находятся под защитой государства и наделены статусом национального парка. В лагунах и на рифах можно ловить только нахлыстом по принципу «поймал-отпусти», а на открытых участках в удалении от островов разрешен и спиннинг. Наше путешествие начинается на Альфонсе, но основной рыболовный маршрут пролегает через несколько островов, удаленных на расстояние более 150 километров.

После обеда и отдыха у бассейна наступает время выходить в море. От пляжа отходит небольшая лодка, которая высаживает нас на борт просторного катамарана. Лодка не новая, но прошла капитальный ремонт. Заменены двигатели, система опреснения воды, кондиционеры и другие мелочи. Для рыболовов предусмотрено четыре каюты, каждая из которых оснащена большой двуспальной кроватью, также имеется спальное место между гостевыми каютами.

Команда судна состоит из четырех человек: капитана, кока и двух рыболовных гидов. Сразу отмечу, что гиды - просто молодцы, обладают невообразимым опытом, а главное, правильно и комфортно организовывают рыболовный процесс. Так, при вываживании крупной рыбы один из них помогает и страхует рыболова, далее помогает взвалить трофей на руки для фото. В это время второй уже держит камеру в руках и готов к съемке. Отношение к рыбе предельно бережное, иногда даже слишком. А что нам еще нужно для хорошей рыбалки?! Пожалуй, только хорошая погода и немного рыбацкой удачи!

Alphonse-64.jpg159105.jpg

Пересказать все происходившее в эти две недели довольно сложно, пожалуй, вспомню самые яркие моменты нашего путешествия. Как только на катамаране появляются люди, тут же за бортом можно увидеть стаи огромных GT (гигантских каранксов), которых обычно никто не ловит, но подкармливают регулярно. Во время нашей рыбалки они осмелели до такой степени, что вальяжно плавали вокруг катамарана, набрасываясь на все, что падает в воду. Купаться с ними можно, но вот прыгать в воду нежелательно.

GT кастинг.

Раз уж речь пошла об этой рыбе, то сразу хочется сказать, что с 2008 года я никогда не ловил на Сейшелах GT в таком количестве. Можно было ловить в прямом смысле столько, сколько хочешь, лишь бы хватило сил. Мы нашли три острова, вокруг которых концентрация этой рыбы была очень высокой, а у одного из них просто зашкаливала. Иногда за приманкой выходило до пяти каранксов, нередко одну приманку атаковали каранксы и красные снепперы одновременно, повисая на обоих крючках и пытаясь разорвать их на части.

В какой-то момент я просто снял крючки с приманки и наслаждался зрелищем ярких поклевок на поверхности прозрачной воды. Только за первую неделю мы поймали более пятидесяти каранксов размером 80-110 см, а мой лучший результат – трофей длиной 122 см. Конечно, количество оторванных приманок было не меньшим, но это естественно для такой рыбалки. Мелководья, кораллы и сильнейшая рыба способны изрядно проредить запасы рыболова буквально за пару часов интенсивной ловли!

Основываясь на опыте ловли на Мальдивах весной и осенью 2016 года, я достаточно много времени посвятил рыбалке на крупные плавающие стикбейты длиной 190-220 мм. Считается (да и раньше я так думал), что основа морского спиннинга в рифовой зоне – это поппер, особенно, когда речь идет о GT. Сейчас с уверенностью могу сказать, что это совершенно не так. Настоятельно рекомендую стики SHIMANO Ocea Pensil, ATOLL GT Uno, PD FatPat и другие. Важно не мельчить, но при этом обращать внимание на удельный вес, так как  приманки весом до 150 г наиболее комфортны со всех точек зрения.

P3100822.JPG
P3090767.JPG
Qqcl250lJjc.jpgDSC_2712.JPG

Желтоперый тунец, кастинг.

Вторым ярчайшим событием для меня была ловля желтоперого тунца взаброс именно с поверхности, хотя в этот раз он активно брал и джиговые приманки. Иногда такая рыбалка оказывается гораздо увлекательнее рифовой, ведь ты просто не знаешь, кто может оказаться на крючке в прилове. В нашем случае это были крупные ваху, огромные акулы, парусники и даже марлин, но о нем чуть позже. Повсюду нас сопровождали стаи тунцов, однако зачастую клевали совершенно в разных ситуациях. Основным ориентиром служили птицы, которые обычно помогают обнаружить охотящуюся стаю издалека. Наш капитан в паре с рыболовным гидом всегда были на чеку, и, несмотря на совершенно не выдающиеся скоростные характеристики нашего судна, нам без труда удавалось находить стаи тунцов, атаковавших все, что падало на поверхность воды. Складывалось впечатление, размер пойманной рыбы был пропорционален размеру приманки. В такой рыбалке нельзя медлить, нужно быть готовым забросить сразу, по команде гида.

Тунца ждать не нужно – как только приманки летят в сторону стаи и приводняются, клюет у всех. Он атакует на высокой скорости, не всегда засекаясь с первого раза, но продолжает нападать на приманку, доходя до самого борта. Большинство желтоперых тунцов имеют вес 10-20 кг, но было несколько трофеев весом под 50 кг. Важную роль играет мощность и надежность снасти, потому что тунец скоростная и очень сильная рыба. После поклевки он стремится уйти на глубину, однако там его поджидают огромные акулы. Если не удалось удержать рыбу у поверхности, то, скорее всего, ее съедят зубастые хищницы.

Неоднократно и сами акулы оказывались на крючке. И тут начинается… Затяжное вываживание, визг фрикциона, окаменевшая спина и руки. В результате либо обрыв, либо рыба у поверхности. Спасти приманку из пасти зверюги длиной под 3 метра просто нереально, поэтому приходилось просто обрезать шок-лидер, после чего акула плавно уходит в глубину. Впечатлений у всех через край, и от битвы с тунцами, и от вида огромных акул. Тут можно дать один совет: чем мощнее снасть - тем лучше! Если вы спросите меня о количестве пойманных рыб, то здесь я бы ответил так: сколько хотите, лишь бы сил хватило. Обычно пяти-шести упитанных тунцов хватает, чтобы сделать паузу и отдохнуть, хотя многое зависит от физической подготовки рыболова.

DSC_2591.JPG

Вертикальный джиг.

Вертикальный джиг на Сейшелах всегда был добычливым и непредсказуемым. Прелесть этого типа ловли в том, что с глубин 50-100 метров можно поймать минимум полтора десятка разных видов рыб, при этом многие из них будут немаленькими! По сути, джигом можно поймать практически любую хищную рыбу - от группера и каранкса, до парусника. Эта техника ловли отлично подходит для любых тунцов, особенно собакозубого. В нашем случае он стал основным объектом ловли, так как мы знали, что он может достигать веса 50 и более килограмм. В прилове, как всегда, разноцветные груперы, априоны, луцианы, амберджеки, каранксы трех видов, акулы, барракуды, ваху и парусник.

О нем я заговорил не случайно, потому что в один из дней случилась такая история. Я проводил одну группу рыболовов и уже встретил другую. Мы отошли от острова, чтобы поймать пару тунцов на ужин, так как до заката оставалось буквально пару часов. Все прилетели на Сейшелы впервые, и, конечно, каждому хотелось поскорее забросить. Все снасти были подготовлены к рыбалке просто мгновенно, за что спасибо нашим гидам - они быстро поняли, что сейчас лучше не медлить. Я взял одно из удилищ для демонстрации проводки и объяснения принципа такой рыбалки. Сделав одну пробную проводку, никто уже ничего не желал слушать, нужно было ловить. Я только помню вопросительную фразу одного из гостей: «вот так нужно дергать удилищем»? Я оглянулся, а бланк уже согнулся в дугу, и через несколько секунд в паре десятков метров от катамарана выпрыгнул парусник.

Обычно, в первые мгновения сложно понять, у кого он клюнул, и даже сам рыболов не понимает этого,  так как все происходит слишком быстро. В большинстве случаев парусник «отваливается» после первой серии прыжков, но тут я вижу, что этого не произошло, значит появляется шанс на успех. Ослабив фрикцион, мы дали рыбе вдоволь порезвиться у поверхности, а потом нырнуть, что явилось  решающим промахом со стороны «носатого» хищника. Через несколько минут трофей был взят у борта, далее сфотографирован и аккуратно освобожден от крючка.

Нетипичная ситуация, приманка и метод ловли, а главное, неожиданный успех. По идее, все должно было закончиться сходом в первые секунды вываживания, но в данном случае повезло. Представьте настроение всех участников путешествия, когда в первые минуты рыбалки такая удача! Вертикальный джиг будет интересен всем гурманам и ценителям гастрономических качеств рыбы, так как в глубине живут самые ценные и вкусные виды рыб, которые регулярно поступали в распоряжение нашего кока. Среди них особенно можно выделить зеленых априонов, снепперов, лирохвостых груперов и амберджеков.

xeMf1dzLyPQ.jpg

fG2oNbuSiAE.jpg

DSC_2638.JPG

2017-02-26 11.54.15.jpg

DSC_2691.JPG

DSC06763.JPG

Троллинг.

Побывать посреди Индийского океана и не половить троллингом?! Не реально! В основном ловля происходит на переходах, в обеденные перерывы или моменты сильной жары. Главной целью был марлин, ведь даже просто увидеть величественного хищника, его почувствовать его поклевку и прыжки, ощутить мощь и скорость – невероятно! Такой шанс нам представился, только клюнул он не на троллинг, а на спиннинг, в момент рыбалки на тунца.

Часто вместе с желтоперым тунцом может кормиться тунец-бонито. Он значительно мельче «желтого», и даже может стать объектом питания для более крупного собрата. Но в один из вечеров стаи желтоперых и бонито вместе с птицами гоняли летучих рыб. Зрелище - потрясающее. Тунцы гонят стайки «летучек», заставляя их выпрыгивать на поверхность и парить над водой, а сверху их ловили чайки и фрегаты.

Забравшись на верхнюю палубу, я просто наблюдал, как мои товарищи, развлекаясь, бегают по палубе, забрасывая приманки в разные стороны. Один из них, замешкавшись, остановил приманку у борта судна, ее тут же подобрал небольшой бонито. В это же мгновение в прозрачной воде все увидели отчетливый силуэт рыбы огромных размеров, которая, развернувшись, подхватила бонито вместе с приманкой и ушла в глубину. Это был гигантский голубой марлин, и на секунду все лишились дара речи. Только один из гидов заорал во все горло: «марлиииииин!» и бросился вниз, на помощь «счастливчику». Гигантская рыба не поняла, что съела тунца вместе с приманкой, и просто продолжила движение. А вот рыболова пришлось держать за ремень, чтобы он не выпрыгнул с борта катамарана. Что тут оставалось делать? Просто держаться за удилище и ждать. При своих размерах и мощи, марлин совершенно спокойно может не обращать внимания на потуги рыболова.

Через несколько минут рыба, видимо, всё-таки начала ощущать сопротивление, и стала подниматься к поверхности. Под ликующие вопли всех рыболовов, включая команду, марлин выпрыгнул на поверхность, показав себя, и выбросил из пасти бедного тунца вместе с приманкой. Я бы не сказал, что все расстроились, особенно «счастливчик», так как все понимали неизбежность схода рыбы, все просто оборвалось бы чуть позже. А так, мы и на марлина посмотрели, и снасть спасли.

Троллинг – сильная штука, недаром этот способ так популярен во всем мире. Что мы только не поймали на троллинг! Даже нарвались на стаю гигантских каранксов, которые всплыли из недр океана, и просто разорвали в клочья наши приманки. Но самое интересное, что абсолютно всем понравилось ловить не мощными троллинговыми удилищами с огромными катушками типа «лебедка», а собственными снастями. Возможно, опытные специалисты в Big Game троллинге посмеются над таким подходом, но, с другой стороны, мы сошлись на том, что практически не участвовать в процессе, а просто ждать поклевки и «выкручивать» рыбу этими лебедками очень скучно. Интриги просто ноль!

Поэтому наш вариант троллинга выглядел так: мы брали удилище для ловли взаброс, оснащали его приманкой (чаще всего стикбейтом) с крупными одинарниками и запускали за тизерами, не забывая ослабить фрикцион. Тизеры – это привлекающие приманки, не оснащенные крючками. Их задача - раздразнить хищника и обратить на себя внимание. И вот ты, держа в руках удилище, хорошо видишь, как из воды появляется рыбина и обрушивается на приманку! В такие моменты рыбалка троллингом очень интересна. Правда, при таком подходе расход приманок маленьким никак не назовешь, так как понятно, что не со всеми рыбами удается справиться. Но ради подобных впечатлений парочкой можно и пожертвовать.

Безусловно, троллинг нужно рассматривать как опциональный способ ловли, скорее в качестве заполнения пауз в основной рыбалке. Для серьезного занятия этой техникой ловли необходим совсем другой подход и формат путешествия.

DSC07035.JPG

P3080733.JPG

Оставить отзыв

Туры

  • Alphonse Island
    Alphonse Island
    Лучшая нахлыстовая рыбалка на сейшельских флетсах!
    На страницу тура
  • Катамаран A'Mani
    Катамаран A'Mani
    Большой катамаран для ловли на внешних островах, базирующийся на Альфонсе.
    На страницу тура
  • Denis Island
    Denis Island
    Коралловый остров на севере Сейшельского архипелага совсем рядом с drop-off!
    На страницу тура

Другие отзывы

Возврат к списку отзывов

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Заказать тур


Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных