Весенняя рыбалка в Панаме, март 2015 г

Весенняя рыбалка в Панаме, март 2015 г

Незаметно пролетело два месяца после моего путешествия в Панаму. Пришло время сказать несколько слов о своих впечатлениях. Сейчас их можно считать зрелыми и свободными от сильного эмоционального окраса.  Такая пауза позволила переосмыслить многие детали, ранее казавшиеся главными, или, наоборот, незначительными.

Традиционно к такой поездке мы начали готовиться примерно за год, выбрав подходящие сроки 19.03 - 29.03.2015, и конечно место - Paradise Fishing Lodge.

<<<Полная фотогалерея поездки>>>

<<<Видео о поездке>>>

Я давно понял, что рыбалка - это всего лишь составляющая дальних путешествий, а наиболее полноценные впечатления складываются, когда появляется возможность провести время в незнакомой стране, и прикоснуться к ее истории и культуре.

Порыбачив более чем в пятнадцати странах я начал думать, что главное - это не рыбалка, а компания. Люди, с которыми ты общаешься ежедневно, те эмоции и впечатления, которые мы получаем одновременно, и те отношения, которые складываются в процессе рыболовного путешествия. Именно поэтому хочется сказать огромное спасибо Андрею и Константину из Санкт-Петербурга, Владимиру и Борису из Москвы, и двум Александрам из Владимира. Спасибо за прямоту и искренность, за позитив и стремление, за массу умных мыслей и фраз!

Страны Латинской Америки расположены на небольшом перешейке между Карибами и Тихим океаном. Однако, посетив Коста-Рику, Гватемалу, а теперь уже и Панаму, я могу уверенно сказать, что все эти страны похожи друг на друга, но только отчасти. У каждой своя история, культура и люди. В каждой стране особенная и неповторимая природа, а значит и особенная рыбалка. Объединяет их то, что везде замечательная рыбалка, а смело сказать, где она лучше или интереснее - просто невозможно. Я подумал, как в нескольких словах можно охарактеризовать рыбалку в Панаме, ту рыбалку, на которой удалось побывать мне, и в голову приходят следующие эпитеты: разнообразно, много, непередаваемо красиво, многогранно. И я попытаюсь объяснить, почему, но обо всем по порядку.

Перелёт в Панама-Сити (столица Панамы) оказался довольно прост: через Париж, с комфортными стыковками не более 3-х часов. От Парижа в воздухе примерно 12 часов, но даже в эконом-классе все прошло довольно комфортно, а в бизнес-классе так вообще никто ничего не почувствовал. Некоторым удалось неплохо выспаться, что не представлялось возможным в обычной жизни. Выходя в аэропорт Панама-Сити сразу понимаешь, что попал в абсолютно цивилизованную страну, поэтому ровно через 40 минут с учётом получения багажа, который долетел в полном составе и сохранности, мы оказываемся на пороге отличного пятизвёздного отеля, который очень удачно расположен в центре деловой части мегаполиса. В столице Панамы, как и во многих столицах мира небоскрёбы, банки, набережные, классовое неравенство.

На следующий день нас ждал долгий переезд на автобусе практически через всю страну. Долгий не потому, что очень далеко, просто при выезде из города огромная пробка и ремонт дороги почти на всем протяжении пути в 350 км. Таких масштабных ремонтов дороги никто из нас не видел нигде! Я намеренно решил, что мы воспользуемся стандартным трансфером в лодж, так как очень хотелось посмотреть на обычную жизнь страны хотя-бы из окна автобуса. Но есть и альтернативный путь местными авиалиниями, и в следующий раз я воспользуюсь ими.

Центральная часть страны ничем особенным не привлекательна: равнины и холмы, сельское хозяйство и бедность. Только вдоль дороги то и дело мелькают билборды местных сотовых операторов и «чучела» полицейских, следящих за скоростным режимом, а Панаме с этим строго. В придорожных городах все «по-американски», как и в столице. Сити-молы, фастфуд, огромные хромированные грузовики, и все цены указаны в долларах, несмотря на то, что в стране есть национальная валюта, которую никто никогда не видел. Парадокс, но это так.

Приблизившись к побережью, природа меняется. Появляются скалы, поросшие джунглями, и высокие холмы, дорога извилиста и живописна. Море вдыхает жизнь, воздух наполнен ароматами тропического леса, мы все чаще пересекаем мосты через мелководные прозрачные реки, несущие свои воды к тихому океану. Подъезжая к лоджу, сперва мы увидели пирс в устье реки. У него были пришвартованы рыболовные катера. Поднявшись на холм, мы прибыли в Paradise Fishing Lodge. По-моему, местоположения лоджа выбрано идеально, на одной из самых высоких точек с фантастически красивым видом на запад. Практически в любом месте открывается панорамный вид на долину реки и побережье Тихого океана так, что каждый вечер гости «райского» лоджа могут наблюдать закат из ресторана или из окон своих номеров.

Инфраструктура лоджа проста и практична, так устроены многие рыболовные лагеря в Латинской Америке. В центральной части расположен ресторан-бар и бассейн, а по обоим флангам на разных уровнях комнаты для рыболовов. Большая часть комнат состоит из двухместных номеров. В каждом из них очень уютно: по две больших кровати, кондиционер, туалет и душ. Ежедневно горничные наводят порядок и стирают рыболовную одежду, которую можно оставить в специальной корзине. В ресторане неплохо кормят разнообразной едой, включающей свежую рыбу, фрукты и мясо. В баре все напитки включены в стоимость размещения, все довольно удобно и просто. Можно пойти и самостоятельно налить себе любой напиток, или попросить что-то специальное на кухне; весь персонал очень отзывчив и прислушивается к пожеланиям гостей.

Подготовив свои снасти, мы садимся в гольфкары и едем к пирсу, который расположен в паре километром от лоджа, в устье реки Чирики. Все распределяются в трёх катерах, полностью подготовленных к рыбалке любого типа. Здесь снасти для спиннинга, вертикального джига, троллинга, и даже легкие спиннинги в специальных держателях. Палубы намыты до блеска, на борту каждого катера шкипер и помощник. К этой рыбалке мы подготовились основательно, поэтому капитаны наших катеров Уан, Татими и Бартолло решают убрать большую часть своих снастей, заполнив держатели нашими.

Наша цель - остров Коиба в двух часах ходу от лоджа, поэтому желающие располагаются в мягких пуфах, и наслаждаются восходом солнца, пока быстроходный катер несёт нас к началу рыбалки. Я впервые увидел такие пуфы именно здесь, сначала не придал им значения, но позже понял, что утопая в них, можно очень удобно расположиться вдоль капитанской консоли и дремать по дороге. Эти пуфы отлично гасят все прыжки по волнам, поэтому дорога до рыболовных мест становится очень комфортной.

С воды побережье Тихого океана ещё прекраснее. Богатая растительность, покрывающая береговую линию, плавно спадает к воде черными скалами. Кое-где в устьях небольших рек белоснежные пляжи. Из воды выглядывают закопчённые рифы, а вода в некоторых местах просто поражает своей чистотой. И именно здесь мы собирались начать свою рыбалку, в этой движущейся массе воды среди рифов и водоворотов. Я сразу заметил стаи птиц, кружащих над косяками бонито, и понял, что с рыбой здесь все отлично!

В глаза сразу бросилось обилие разных представителей местной ихтиофауны, птиц и рептилий. Только представьте, что ваш катер медленно движется вдоль угрюмого рифа, о него разбиваются прибойные волны, а в них ныряют серые пеликаны. Именно туда летят наши приманки, которые должны быть съедены местными хищниками, в затишках, под тенью нависающих растений медленно барражируют морские крокодилы.

Затем поступает команда от капитана, и катер разворачивается в сторону открытого моря в поисках желтоперого тунца, ваху, корифены или марлина. То и дело мы встречаемся со стаями дельфинов, которые играют на волнах, создаваемых нашим катером. Все это говорит о том, что для рыбалки тихоокеанское побережье панамы подходит идеально. А чтобы отразить некоторые нюансы нашей рыбалки, я решил в отдельности рассказать о некоторых видах рыб, которых мы активно ловили. Параллельно с этим и о снастях, которые использовались нами ежедневно. 

Марлин.

Пожалуй, начну с марлина и коронной фразы одного из Александров, а их в нашей команде было два: "Если бы не марлин, то рыбалка была бы не той!" В оригинале сама фраза звучит немного по-другому, я лишь передал смысл. Этот желанный трофей порадовал всех нас три раза, и по-настоящему украсил и так замечательную рыбалку, но попался он не всем. Я не большой любитель троллинга, а точнее совсем не горю желанием ловить рыбу этим столь популярным способом, но, как правило, только троллинг можно считать единственным шансом поймать морского гиганта. Для этого на борту катера имеются специальные снасти, а приманкой служит небольшой бонито. Прежде чем ловить марлина, необходимо удалиться довольно далеко от берега, найдя морские отмели глубиной до 60 м. Там кормятся многочисленные стаи бонито, который служит приманкой для марлина. Сначала ловим бонито спиннингом на небольшие пилкеры и воблеры. Подходящие для наживки рыбки помещаются в специальные резервуары, в которых постоянно циркулирует вода. Затем аккуратно положив живца на мокрое полотенце, помощник капитана буквально пришивает к его голове огромный одинарник, и запускает его в воду. Катер медленно движется, огибая мель, а живец свободно плывёт за ним. Техника ловли довольно простая и очень эффективная, поэтому первый марлин клюнул примерно через 20 мин после начала ловли. Точно измерить его не удалось, и марлин был отпущен, но двухчасового вываживания хватило обоим Александрам для того, что бы понять, что марлин настоящий соперник, с которым совладать не так-то просто, даже имея специальное оборудование. На охоту за марлином нужно выделять специальное время, так как ловится он довольно далеко и период его активности не так продолжителен (всего пара часов), но если удалось подготовить подходящего живца, то поклевка может случиться почти сразу.

Желтоперый тунец.

Вот эта рыба, на мой взгляд, достойна особенного внимания. В первую очередь потому, что ловится спиннингом  взаброс. По словам гида, в период нашего визита тунец был довольно далеко от берега, поэтому найти его удалось не всем. Однако те, кому повезло, поймали несколько экземпляров весом за 30 кг на поверхностные приманки. Для этого использовались тяжёлые удилища тестом до 160 г, внушительные катушки размером до 6500 по классификации DAIWA, и тяжёлые попперы. В этих местах тунцы часто кормятся вместе с большими стаями дельфинов, поэтому главным ориентиром были именно они. Капитан выжидает, когда стая дельфинов выстроится в боевой порядок и начнёт своё движение. В этот момент тунцы могут находиться прямо под ними. Катер выходит наперерез, а у рыболовов есть только один заброс, что бы попасть приманкой прямо перед стаей. Дельфины ловко обходят приманки, а тунец может атаковать. Так и случилось с экипажем Владимира и Бориса, которые смогли найти активного тунца. Остальные экипажи решили не тратить время, и сконцентрировали своё внимание на рифовой рыбалке.

Кубера.

Я всегда считал этого хищника одним из самых сильных, а теперь еще раз убедился в своем мнении. Кубера живет в местах с естественными укрытиями, среди кораллов. Обычно все происходит так: что-то бордовое, тяжёлое и очень агрессивное резко всплывает к поверхности, и что есть силы атакует поппер. Затем это что-то свободно уходит к себе домой, то есть в риф. Если снасти выдержали и рыболову повезло, то у него появляется шанс поймать этого клыкастого снеппера. Как правило кубера хитрее, и поймать удаётся в лучшем случае одну из десяти. Но какова интрига, эффектная поклёвка и мощнейшее сопротивление! Ощутив это ещё несколько лет назад, я понял, что ради такой рыбалки можно спокойно перелететь океан, и постараться поймать ее снова. Нужно лишь запастись терпением и достаточным количеством приманок. Снасть для куберы можно брать аналогичную тунцовой, только шнур я бы рекомендовал мощностью не менее 100 фунтов, и фрикцион нужно затянуть почти до критической точки, иначе приманки будут отлетать на каждой поклёвке. Если подходить к выбору снасти максимально внимательно, здесь можно посоветовать применение самых коротких и жёстких спиннинговых удилищ, они помогут остановить снеппера при первом рывке. В Панаме живут большие куберы, все от 15 кг и более, поэтому они не оставят шанса плохо подготовленному рыболову.

"Лонг Том" или сарган-переросток.

Я знал, что сарганы в тропиках вырастают действительно очень большими, но не до такой же степени. Нам повезло поймать несколько трофеев длиной далеко за метр. Мне даже трудно предположить, сколько они весили, но это и не так важно. Важно то, что сарган видит приманку с расстояния 40-60 м, и вылетая из воды, начинает набирать скорость по направлению к ней. Увидев это, знаешь почти наверняка, что через мгновение он атакует, только вот засекаются далеко не все. У саргана очень узкий рот с множеством острых зубов, но внушительные тройники попадают в его пасть реже, чем от просто багрится. Это стремительный хищник, который охотится у поверхности, и лучше всего он ловится на небольшие воблеры длиной до 13 см. Небольшие в понимании морской рыбалки, поэтому все снасти тестом до 100 г я буду называть лёгкими.

На этой рыбалке мы в полной мере ощутили важность легких снастей. Ещё до выхода на воду я спросил нашего шкипера, какие снасти мы будем использовать сегодня. Окинув взглядом все мои удилища и катушки он спокойно сказал – все! Так оно и вышло.

Каранксы.

Это настоящие любители шумных попперов и крупных воблеров типа minnow, которым я уделил много внимания на этой рыбалке. В основном ловится два вида - это вездесущий джек, и синеперый каранкс. Причем синеперый (или Bluefin Trevally) по сравнению со своими собратьями из Индийского океана значительно крупнее. Я не сомневаюсь, что на Мальдивах или Сейшелах есть большие «блюфины», но на моей памяти они клюют значительно реже, чем в Панаме. Каранксы вездесущи, их можно поймать и у скал, и вдоль песчаных пляжей, и даже на банках в открытой воде. Однако, самое интересное - это, конечно, прибрежный риф, или прибойная волна вдоль пляжей. Здесь может клюнуть все, что угодно, но караксы лидируют. Пусть они и не самые огромные, но их много, и ловятся они практически постоянно. Для этой рыбалки достаточно спиннинговой снасти средней мощности, с тестом до 120 г и катушкой размером 4500 по классификации DAIWA. Приманкой может служить поппер средник размеров, различные стикбейты и воблеры. Моими фаворитами на этой рыбалке стали крупные морские воблеры типа «minnow» от RYOBYI в натуральных морских цветах. Весят они порядка 40 г, по этому отлично летят, а в сочетании с ускоренной рывковой проводкой собирают все, что плавает рядом, от некрупных групперов до сарганов. Каранксам воблеры пришлись по вкусу, видимо, я попал в размер, так как увеличение приманки хотя-бы на пару сантиметров сразу сокращало количество поклевок. Хоть они и морские хищники, но свои вкусы у рыбы тоже имеются.

Снук.

Это одна из рыб, которую я давно хотел поймать. Первые попытки были сделаны на Кубе, но там она нас обвела вокруг мангра и смогла уйти. Сейчас к поимке снука я подготовился основательно, выбрал ряд подходящих воблеров, подобрал необходимые джиг-приманки и взял удилище соответствующего теста. Я считаю, что снасти тестом до унции вполне достаточно для рыбалки на снука, несмотря на то, что некоторые особи могут достигать веса десяти и более кг, так как эта рыба не уходит в коралл во время вываживания, все время держится у поверхности, совершая много прыжков, поэтому риск порвать шок лидер или шнур минимален при правильно настроенном фрикционе. Снук держится у песчаных пляжей в местах впадения небольших ручьев, там, где можно встретить небольшие стайки сардины. Полакомиться сардиной любят многие хищники и птицы, особенно пеликаны, которые то и дело падают в воду и выхватывают мелкую сардину. Тут же неподалёку медленно плавают кайманы в ожидании лёгкой добычи. Определить место положение снука довольно просто, нужно просто выждать момент, когда он, выходя с глубины, атакует стаю сардины. Мелкая серебристая рыбёшка при этом рассыпается по поверхности, спасаясь бегством. Именно в это место нужно аккуратно забросить приманку, и сделать быструю проводку. Поклёвка снука жёсткая, мощная, и он мгновенно выпрыгивает на поверхность. Тут важно просечь очень жесткую пасть хищника, и при этом удержать его. Момент подсечки очень важен, и желательно после поклевки сделать небольшую паузу, дав рыбе немного развернуться, но получается это не всегда, поэтому много рыбы сходит. Так случилось и со мной. Все снуки, которых мне удалось соблазнить на поклевку, сходили. Парочку удалось довести до борта катера, но рыба на протяжении всего вываживая ведет себя очень беспокойно, и умудряется выбрасывать приманки из пасти. Думаю, в следующий раз нужно использовать более жесткое удилище, и более длинный шок-лидер, который должен гасить резкие рывки рыбы.

Сезонность.

Рыболовный сезон на тихоокеанском побережье Панамы не имеет четких границ, здесь действительно можно ловить круглый год, однако есть периоды, когда характер рыбалки начинает меняться. Например, самым благоприятным и разнообразным по рыбе периодом считается весна (март-май), в это время можно ловить практически любыми доступными методами. Далее наступает сезон дождей и время миграции ваху и желтоперого тунца. Осенью (сентябрь-ноябрь) лучшее время для Big Game. Поймать крупного марина или парусника в этот период довольно просто, ближе к зиме в прибрежной зоне активизируются хищники, которые отлично ловятся на поппер.

Выводы.

Если рассматривать период нашей поездки, то с точки зрения рыбалки его можно считать довольно универсальным. Мы смогли половить в разных условиях совершенно разную рыбу, и нам удалось выделить наиболее важную на тот момент зависимость активности рыбы. Это фазы приливов и отливов, которые заметно влияли на результат рыбалки. Самый активный клев практически любой рыбы был в момент прилива, это отметили все рыболовы, и гиды старались выстроить стратегию рыбалки в соответствии с приливами. Как только наступал момент самого низкого уровня воды, можно было отдыхать, купаться, и не тратить силы на малоэффективную рыбалку. В остальном все дни были очень похожи друг на друга, и нельзя сказать, что клев рыбы зависел от силы и направления ветра.

Очень правильным решением было использование некрупных приманок для спиннинговой ловли, они сыграли важную роль, и в будущем я буду активнее использовать их в морской рыбалке.

Всем, у кого возникнет желание поехать на рыбалку в Панаму, можно уверенно сказать, что это отличный выбор для активной рыбалки спиннингом, и готовиться к такой поездке нужно очень внимательно.

Тихоокеанское побережье Панамы - очень живописное место, поэтому можно смело рассчитывать на хорошую пейзажную составляющую, и брать с собой всевозможную аппаратуру для фото и видео съемки.

Проведя неделю рыбалки на побережье, мы остались в столице Панамы, чтобы ознакомиться с достопримечательностями. Конечно же в первую очередь мы посетили Панамский канал, где было неожиданно интересно, поэтому это место можно смело рекомендовать вместе с обзорной экскурсией по старому городу.

Оставить отзыв

Туры

  • Пэрэдайз Фишинг Лодж
    Пэрэдайз Фишинг Лодж
    Рыбалка в Тихом океане с настоящими профессионалами!
    На страницу тура

Другие отзывы

Возврат к списку отзывов

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Напишите нам

Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных

Заказать тур


Нажимая на кнопку "Заказать"
я согласен на обработку персональных данных