Когда довольно часто бываешь в Норвегии и постоянно следишь за рыболовными новостями о рыбалке на треску и палтуса, взгляд начинает замыливаться. Да, многие ловят трофейную рыбу, особенно в северном регионе. А от огромных палтусов уже немного в глазах рябит. А крупная сайда или морской окунь появляются в новостных лентах совсем не часто.
Я не думал, что в обозримом будущем окажусь в центральном регионе Норвегии, поблизости от Трондхейма. Я был там много раз и довольно отчетливо представляю себе эти места, но оказывается есть особенные. Довольно давно я понял, что далеко в море рыбалка совсем другая, и вероятность поймать, что то особенное много выше, нежели вблизи большой земли. Меня не смущают паромы, коих в Норвегии масса, ведь они позволяют забраться действительно далеко. И тут наши давние партнеры, норвежский оператор Din Tur, пригласили на ежегодную встречу на острова Сула (Sula), что бы подвести итоги совместной работы с представителями из всей Европы, и конечно Росси. Наша компания давно является официальным представителем Din Tur в Росси, и ехать было просто нужно. Помимо диалогов о развитии рынков, результатах проделанной работы и дальнейших планах, вместе с немецкими коллегами я вышел на воду буквально на пару часов. Времени на рыбалку было не так много да и погода была, прямо скажем «не айс». Не смотря на это, нам удалось половить и поймать приличный трофей, минтая весом более девяти килограмм (Pollock на английском или Lyr на норвежском). Обычно эта рыба весит два-три килограмма, ее сложно назвать желанной добычей в обычном размере, но она очень вкусная, это точно! Ну а когда вес за 9 кг, это уже трофей. Изучая карту рельефа вокруг острова, я сразу предположил, что там с рыбалкой может быть все очень хорошо. Такого количества островов, проток и банок я давно не видел. А если учесть локацию острова и очень слабый рыболовный прессинг, тут точно можно отлично половить, при чем в разных стилях. У хозяина одноименной рыболовной базы Sula Rorbuer, я узнал, что с рыбалкой здесь действительно все прекрасно. Многие гости острова возвращаются сюда из года в год, и похоже помалкивают, не выдавая клевые места. Местный экскурсовод поведала много интересного об истории и природе острова, рассказав, что солнечных дней в году здесь в два раза больше чем в Трондхейме, а это важно. На пристани расположен легендарный паб, по моему самый маленький и старый в регионе, в пешей доступности очень живописный маяк, а сама база оснащена по всем европейским стандартам. Здесь есть уютные апартаменты и отельные номера, пара отличных ресторанов, где шеф сам хозяин базы Рогер. Отличное место для разделки и заморозки свежепойманной рыбы. В отдельном помещении тренажерный зал, солярий, бильярд, дарц, тар, настольный теннис. Если погода выдастся не очень, всегда можно занять себя полезными делами, не говоря уже о интернете.
Вернувшись с рыбалки, я понял, что мне маловато, и сюда нужно вернуться и чем быстрее, тем лучше. Мы выбрали время в начале октября в период 07-14 и вернулись. При чем сделали это в компании с журналистами из «Рыболов Elite» и «Спортивное рыболовство», а так же с нами была съемочная группа канала «Охотник и рыболов». Целей было несколько, но много зависело от погоды, которая подкачала и в первые два дня дул довольно сильный ветер, в который выходить на воду просто опасно, но солнце светило весь день, а ночами мы наблюдали северное сияние. Для начала хотелось немного изучить перспективные рыболовные места, расположенные на разном удалении от базы, а затем поймать кого то большого. В арсенале пилькеры, как обычные для Норвегии, так и необычные для тропиков. Так же хороший выбор крупного силикона и оснастки для глубинной ловли с применением электрокатушки. Изначально я настраивался на треску, приличную сайду, «люра» и морского окуня. Полагал, что вполне реально поймать и палтуса, а на деле получилось вообще интересно. В первый день мы решили посетить внешнюю кромку архипелага, под прикрытием островов от остатков морской зыби. Рабочие глубины 30-60 м, со свалами на 150 и более. Отличные места для поимки многих видов рыбы. Моим напарником в лодке был Анатолий Похлебкин, из «Рыболов Elite». Вместе мы ловим не первый раз, но в Норвегии впервые. Вообще Анатолий страстно увлеченный рыбалкой человек, а мне это на руку, хотя были моменты, когда его приходилось буквально уговаривать закончить ловлю, что бы вернуться домой.
Первая поклевка, и сразу что-то не понятное. На поверхности катран, акула, которая встречается во многих морях. Акула оказалась проворнее рыболова и сбежала, не дав сделать фото. Я даже немного расстроился, но оказалось, что зря. Вторая поклевка и опять катран. Думаю вот это случайность, две акулы подряд. Эхолот выбивает кормовую рыбу в разных слоях, я понимаю, что здесь должен быть кто-то еще кроме акул, но они продолжают уверенно брать наши приманки, при чем любые. Переходим на другое место, та же история. Меняем места одно за другим, но акулы не отстают. Тут мы решили сдвинуться кардинально на несколько километров.
Мощная поклевка, и красавица треска весом более 15 кг на поверхности. Тут я немного расслабился и приготовился к следующей поимке. Жесткая поклевка и очень резкое сопротивление не похожее на треску. Я в замешательстве. Рыба уверенно сопротивляется, снимает с катушки шнур короткими рывками, но это не треска и не палтус, а для акулы, она явно значительно крупнее. И тут на поверхность всплывает огромная зубастая мольва! Вот это да, вот это трофей, в ней не меньше 15 кг. Рыба опять оказалась хитрее, ловко выкрутившись из моих рук. Очень не хотелось ранить ее багром и аккуратно взять руками, но когда речь идет о не маленьком экземплярчике, бывают и такие сюрпризы. Ладно думаю, за то рыба красиво ушла, а я выбрав в виде основной приманки, большую джигголовку с силиконовой рыбкой, понимаю, что делаю все верно, и нужно ждать еще одной поклевки. Но далее пошли одни акулы, которые совсем обнаглели, всплывая по 3-4 штуки к поверхности за «подружкой» на крючке, а некоторые из них пытались съесть мелкую треску и сайду, которые то и дело попадались на пилькер Анатолия. Со времен я стал подозревать, что он нарочно привлекает акул, а они совершенно бесцеремонно стали просто сжирать мой запас силиконовых рыбок, чем стали уже злить.
Так закончился первый день. Приличная треска, отличная мольва, которая помахала на прощание хвостом и куча катранов, питающихся всем, что попадало в воду. По мнению наших норвежских друзей, это очень кратковременное явление возможно только осенью и длится обычно не более одного дня.
Поверив в то, что акулы уже наелись и ушли по своим делам, мы решили вернуться в те места, где была поймана большая треска и мольва. По логике, это самое реальное место, и тут должна была остаться крупная рыба. И опять эти вездесущие зубастые твари не дают покоя. По норвежским законам, почему то катраны находятся под защитой и ловить их нельзя. Мы бы с радостью подчинились данному закону, но акулы продолжали клевать. Смена мест никак не влияла на результат, мы старались, меняя тактику, приманки, горизонты ловли, но все тщетно, все было под контролем акул.
Что же, нужно менять стратегию, повторно изучить карты, понять зависимость и попытаться снова. Именно это мы и сделали, отправившись на противоположную сторону острова в широкий фьорд, посреди которого было несколько очень интересных мелей. Мели показались мне более чем «вкусными» и кормовой рыбы в разных слоях было достаточно, а крупного хищника нет. Нет его потому, что не клевал, а мы поверьте, приложили все мыслимые и не мыслимые усилия. Не стану давать преждевременную оценку конкретно этому месту, так как уверен на 173%, что тут дело в сезонности. К примеру, весной или летом, тут точно другая картина. Но от этого не легче, нужен ход конем и оперативное решение, от которого зависит исход битвы. Именно по этому, я решил сместиться в наименее перспективное, по моим ощущениям место, где все и произошло. Вдруг посетила такая мысль: нужно выбрать на карте два места, самое интересно и самое бездарное, а потом взять и пойти именно в бездарное!) Так мы и сделали, при чем, о бездарности знал только я. Через пол часа ловли на новом и последнем за этот день участке на соседнем катере случилось чудо. Александр, на пилькер, в придонном слое поймал отличную мольву весом явно за 10 кг. Я быстро сменил тактику ловли предположив, что «морской щуке» действительно нравится такая подача приманки, тем более, что вариантов больше не было, а весь силикон был съеден акулами.
Тут еще одна зверская поклевка у Анатолия, но досадный сход на половине пути. А судя по всему это была рыба не только дня но и всей поездки. Солнце неумолимо катится к закату, холодно, хочется, есть, пить, и вообще все устали. Думаю, ну вот еще минуту и домой, сил нет никаких, а завтра пораньше выскочим на пару часиков. Поднимаю приманку метр за метром, она прошла уже 7-8 метром и тут я получаю жестокую поклевку. В данном случае без шансов, на пилке новые крюки от SHOUT, а с ними шутки плохи. Через пару минут рыба на борту и это рыба дня! Мольва весом более 16 кг, и пока мой личный рекорд. А вот теперь домой.
Угадайте, куда мы помчали на следующее утро? Конечно, в самое бездарное место и за пару часов поймали еще четыре отличных мольвы весом до 12 кг. Я очень подозреваю, что проведя там больше времени, мы бы улучшили результат, так как место оказалось самым чистым от акул и самым популярным у мольвы.
Теперь можно смело сказать, что регион Тронделаг, я открыл для себя заново, чего и вам желаю!