Танзания без вариантов

  • Описание
  • Об авторе
В общей непростой обстановке 2020 года, неожиданное открытие Танзании для посещения туристами стало приятным сюрпризом, и если можно сказать глотком свежего океанского бриза для истосковавшихся по океанической рыбалке рыболовов.
Танзания – очень непростая и контрастная страна, впрочем, как и вся Африка. В ней шикарные виды дикой природы сочетаются с общей неустроенностью и повальной бедностью населения. Поэтому, как рыболовное направление она всегда рассматривалась с точки зрения речной ловли трофейной тигровой рыбы (tigerfish). Морская рыбалка присутствовала, но местный парк лодок и общий уровень сервиса и размещения был на очень низком уровне, чтобы предлагать их, как серьёзный рыболовный продукт. Это было скорее относительно малобюджетное направление для совсем отчаянных групп и одиночек, готовых на всё ради рыбалки. Но среди бушующего «морового поветрия» COVID-19 поиск неожиданно выдал совершенно новый рыболовный лодж, находящийся на континентальной части Танзании, под названием Tanzania Extreme Fishing. Это абсолютно новый рыболовный комплекс, который даже не успел открыться перед пандемией. Как говорят у нас – «ещё муха не сидела». И такими «мухами» решили стать мы.
Перед поездкой велись долгие переговоры, выяснение деталей и, всё-равно, первая поездка в другую страну, тем более африканскую – это как полёт на Луну. Вроде всё выяснил, но карта это ещё не местность, как любил повторять один мой командир из армейского прошлого. В принципе так и получилось.
Давайте немного слов о Танзании. Кто не помнит и ещё не успел заглянуть в карту, это страна на восточном побережье африканского континента. Состоит из континентальной части, которая известна горой Килиманджаро и окружающим её национальным парком, и большого острова Занзибар, более популярного среди любителей пляжного отдыха. Кстати, при наличии времени, ничто не мешает к рыболовной программе присоединить, как сафари, так и пару дней на пляже, что и сделали участники группы.
А пока они получали свои порции впечатлений, я изучал лодж. Он находится в 90 км от города Дар эс Салам, второго по величине в стране, куда мы и прилетели. Расстояние вроде небольшое, но если учитывать, что половина дороги проходит по абсолютно дикой местности, где встречаются только отдельные поселения, то это накладывает свою специфику. Несмотря на современные внедорожники Toyota LC Prado, которые встретили нас, дорога не из комфортных. Впрочем, это пока временное решение по доставке гостей. В ближайшем будущем, как только лодж заработает в полную силу, планируется трансфер вертолётом прямо из аэропорта, причём по очень приемлемому ценнику.
Сам лодж потенциально может вместить до 24 рыболовов, но реально в настоящее время может комфортно принять две группы по 3-4 рыболова каждая. Это ограничение накладывает количество лодок. Их три. Два 32-футовых Arabian Craft, каждый из которых оснащен парой 200-сильных подвесных моторов, и одна лодка поменьше – 24-футовый катер от того же производителя, но только с одним 200-сильным мотором. Последняя используется, как утилитарная и небольших выездов, хотя оснащена полноценным набором электроники.
Кстати, именно на ней во второй день мне удалось выбраться в прибрежные воды. Меня удивило, что никого никогда не интересовало, что ловится в мангровых заливах и в реке, которая впадает в океан по соседству. К сожалению, в самих манграх мне не удалось ничего поймать, возможно тут надо подстраиваться под приливно-отливные циклы. А вот река преподнесла сюрприз. Сначала тоже казалось, что рыба отсутствует. Но потом воблер неожиданно атаковала небольшая барракуда. Промах, но рыба была видна. А вот попытка доловить вылилась в сильнейший удар по приманке, попытку протащить её вдоль всего борта лодки. На втором заходе хищница все-таки решила «зафиксировать вес» и плотно села на тройники. Визг фирикциона, сумасшедшие пируэты накоротке, попытка уйти под лодку, изумленные лица гидов… то есть, всё то, что так мило сердцу рядового рыболова. Но снасть выдержала, да и нервы тоже и нам удалось запечатлеть эту «флибустьершу» местных вод на палубе лодки. Кстати, ею оказалась не большая барракуда (Sphyraena barracuda), которая тут частая гостья на рифах, а её потенциально более крупная товарка – гвинейская барракуда (Sphyraena afra). Отличить её можно по отсутствию пятен на теле и более выраженным вертикальным полосам.
По итогу в реке было поймано ещё несколько барракуд калибром поменьше, которые превратили воблеры в жертву рашпиля. Других видов рыб обнаружено не было, но это ничего не значит. Опять же, потенциально тут может обитать мангровый снеппер, некрупный каранкс. Вопрос требует изучения.
Теперь о более серьезной рыбалке, за которой мы сюда и приехали. То есть, чистый offshore. Ближе все к базе находится риф Mafia, рядом с одноименным островом. Это цепочка рифовых нагромождений, глубиной 10-20 м вдоль материкового свала, за которым начинаются глубины 100 и более метров. Некрупная кормовая рыба обычно концентрируется вокруг таких мест, в свою очередь привлекая хищников. Причём, как рифовых, таких как груперы, каранксы, луцианы, так и пелагических – корифен, барракуд и собакозубых тунцов. Это настоящие «островки жизни».
Риф отлично читается на эхолоте, впрочем, как и рыба. Поразило огромное количество зелёных априонов или green jobfish. Если им закинуть приманку типа Inchiku или небольшой slow jig, то за ним может выскочить 2-3 рыбы сразу. Если глубина 10-12 м, то прозрачности воды хватает, чтобы разглядеть эту атаку. Тут же можно найти и различных груперов, в том числе одного из красивейших представителей этого семейства – красную коралловую форель или coral trout. Других представителей этого семейства тоже хватает. А если забраться поглубже, на глубины от 100 м, то можно поймать вильчатого афорея или rusty jobfish. Этот представитель луциановых не очень любит выходить на малые глубины, поэтому, чтобы уговорить его попозировать на фото придётся потрудиться.
Если повезёт с погодой, то можно наткнуться на стаи охотящихся корифен или, как их ещё называют на американский манер mahi-mahi или dorado. Если вы видите разбегающихся во все стороны летучих рыб или мелких саргановых, то смело можете забрасывать в том направлении не очень крупный слайдер, поппер или даже воблер. К нашему сожалению, наткнувшись на стаю корифен, мы обнаружили, что те абсолютно пассивны к любым нашим предложениям, только один раз вяло попытавшись атаковать приманку. Рыба была либо сыта, либо какие-то иные факторы заставляли её отказаться от «угощения». Иначе бы нас ожидала феерия атак на приманку, погони за ней и каскада прыжков на вываживании. Но, к сожалению, эти красивые рыбы не захотели попасть в наш кадр.
Та же история приключилась у острова Латам, когда мы наткнулись на большую стаю радужных макрелей или rainbow runner (Elagatis bipinnulata), причём крупного размера. Рыбы с таким же упорством игнорировали любые приманки, от лёгких кастинговых джигов и воблеров, до попперов и слайдеров, с каким упорством мы им их предлагали. Только несколько экземпляров этих рыб было поймано впоследствии на джиг.
Есть версия, что несвойственные в этом месяце дожди понизили температуру воды до 26-27oC, от положенных 30, что и сказалось на активности рыбы. Ну, с погодой воевать бесполезно, так что работали с тем, что есть.
Раз уж зашла об острове Латам (Latham), который находится в северо-восточном направлении от лоджа, стоит подробнее остановиться на его окрестностях. Сам остров визуально не впечатляет. Одинокая, еле выступающая над поверхностью скала, напрочь лишенная какой-либо серьезной растительности, сплошь покрытая толпой морских птиц и продуктами их жизнедеятельности. Такой точно не поместишь на рекламный буклет тропического рая. Зато опытный глаз рыболова сразу оценит расположенные вокруг него «угодья».
А угодья тут не из простых, и царствуют здесь каранксы. Как старший брат – знаменитый гигантский каранкс или GT (Caranx Ignoblis), так и его собратья поменьше – синепёрый каранкс или Bluefin (Caranx melampygus) и большеглазый (Caranx sexfasciatus). Ловля непосредственно вокруг острова непроста. Это небольшие глубины (3-5м) с нагромождениями скальных образований под водой. Это настоящий испытательный полигон как для снастей, так и для рыболовов. Если вы ещё не знаете где применить случайно купленный шнур PE 10-13 и шок-лидер 200lb+, то это место то, что вам надо. Сложность состоит в том, что даже с рыбой среднего размера вам понадобится вся мощь вашей снасти, чтобы остановить и развернуть клюнувшую рыбу, не дав уйти ей в скалы. И даже с очень мощной снастью это удаётся не всегда. Визжащий, затянутый наглухо фрикцион, натянутые в струну мышцы… и только несколько десятков секунд до того, как на том конце «провода» абонент «перестанет отвечать». В лучшем случае, вы остаётесь с обрезком шок-лидера и приманкой, которую вы пытаетесь выловить в волнах. В худшем – просто с обрезком шнура. И к этому надо быть психологически готовым, и не воспринимать это как поражение. В таких местах у рыбы есть большие шансы, что придаёт борьбе остроту.
Кстати, встретить GT 50 кг+ в этих местах не проблема. Проблема, как я написал выше, его достать. Нам в этот раз не очень повезло. Максимальный потянул на 30 кг. Но это тоже была победа.
Если хочется поменьше экстрима, то вокруг острова расположился достаточно большой риф с глубинами 10-12 м. Ловить намного комфортнее, хотя эта прибавка в глубине для хорошего экземпляра никакая не проблема, так что расслабляться не стоит.
На восточной границе рифа есть ярко выраженный свал на глубину. Вдоль него можно немного «отдохнуть» от поппинга и половить на вертикальный джиг. Слово «отдохнуть» я специально взял в кавычки, так как при правильном подходе, джиг требует не меньше усилий, чем ловля взаброс.
Я специально не стал рассказывать последовательность наших выездов, какую рыбу кто поймал, какие эмоции испытал, так как это малозначащая информация для тех, кто соберётся посетить это место вслед за нами. Скажу только одно – морская Танзания ещё ждёт своего подробного исследования. Не буду сравнивать её с другими направлениями, такими как Сейшелы, Мальдивы, Андаманы. Пока рано делать окончательные выводы. Есть свои плюсы и минусы. Но я точно вернусь сюда ещё раз, чтобы расставить все точки над i.
Об авторе
Ваше имя и возраст Максим Голубев
Страна Танзания
Место Вашей рыбалки Танзания
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции